MARATÓN MARTÍN FIZ

Ander Barrio se proclama campeón en un tiempo de 2:35:24. La ganadora en categoría femenina, Eneritz Iraola, vencía con un tiempo de 3:19:55.

Arrancaba una nueva edición de la fiesta del running en una jornada y con 4 distancias que esperaban a los más de 2.000 atletas que hoy se vestían de azul para celebrar la 19. Edición del Maratón Martín Fiz. A las 8:30 de la mañana el paseo de Cervantes acogía a los atletas dispuestos a afrontar los kilómetros de las diferentes distancias que ofrece TotalEnergies Vitoria-Gasteiz Maratón Martín Fiz: 42k, 21k y 10k.

10k – Carrera popular
Los pronósticos se han cumplido en ambas categorías. El primer corredor en cruzar la línea de meta ha sido Pablo Benito, ganador de la edición pasada en la distancia 42k. Ha parado el crono en 0:30:25, mejorando la marca de la anterior edición en más de 2 minutos. A los pocos segundos, en 2ª posición, llegaba a meta el guipuzcoano David Martín con un tiempo de 0:30:56. En tercer lugar, también guipuzcoano, Alberto Bellosillo completaba los 10k en un tiempo de 0:31:28.

En la clasificación femenina, Pilar Moran ha sido la primera mujer de la distancia 10k con un tiempo de 0:36:28, también mejorando la marca del 2021. Tras la vitoriana llegaba Zaira Acedo 0:38:28, cerraba el pódium la navarra Cristina Alfaro con un tiempo de 0:40:18.

21k – Media Maratón
El pódium masculino lo han completado Borja Abecia con un tiempo de 1:09:54, Gustavo Gil (1:10:08) y Thomas Schuh 1:10:21 procedente de Reino Unido.

La cántabra Sara Trelles se ha hecho con la victoria en un tiempo de 1:26:49. Tras ella la corredora María Teresa Iñigo cruzaba la meta en 1:29:24. Inés Martínez cerraba el pódium en 1:29:50.

42k –Maratón
Ander Barrio partía como favorito y así ha sido. Ha conquistado la prueba reina en 2:35:25 proclamándose en el nuevo campeón de TotalEnergies Vitoria-Gasteiz Maratón Martín Fiz, quedando el vizcaíno Juan Carrascal (02:37:38) en segunda posición. El pódium lo ha cerrado Toñin Blanco en un tiempo de 02:39:58.

En mujeres, la primera en completar los 42,195 kilómetros ha sido Eneritz Iraola en un tiempo de 3:20:57 y ha manifestado haberse sentido arropada por el público vitoriano. En segunda posición, Susana López ha terminado en 03:23:58. La tercera posición ha sido para Lurdes Alonso 03:36:40.